Согласно исследованиям, которые проводили доктор с/х наук Малых Г. П. и кандидат с/х наук Магамодов А. С. в Государственном научном учреждении Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, кобальт оказывает всестороннее воздействие на растения винограда (http://journalkubansad.ru/pdf/13/06/10.pdf ).
Физиологическая роль кобальта в первую очередь связана с его участием в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в клетках. Он неспецифично участвует, наряду с другими металлами, в реакциях карбоксилировния, гидролиза пептидных связей и фосфорных эфиров, переноса фосфатных групп и других реакциях. Кобальт неспецифично активирует ряд ферментов таких как энолаза и киназа пировиноградной кислоты, снижает активность пероксидазы и благодаря этому замедляет распад индолилуксусной кислоты. Однако этим не ограничивается его роль в ферментативных реакциях.
Кобальт связан с синтезом белка благодаря его участию в нуклеиновом обмене и вхождению в состав витамина В2. Одной из важных сторон физиологической роли кобальта является его влияние на процесс дыхания и энергетический обмен у растений. Имеются также данные о том, что кобальт стимулирует цикл Кребса. По данным D.J. Amon, введение в реакционную смесь солей кобальта положительно влияет на фосфорилирование, заменяя магний.
Отмеченная роль кобальта в таких важнейших процессах, как нуклеиновый и энергетический обмен и белковый синтез, являются доказательством его необходимости для растений.
Кобальт благоприятно действует на синтез хлорофилла в листьях, уменьшает его распад в темноте, увеличивает содержание аскорбиновой кислоты в растениях. Он необходим для фиксации молекулярного азота свободно живущими микроорганизмами.
Исходя из выше изложенного, а также проведённых исследований, следует сделать вывод о значительном положительном влиянии кобальта на жизненно важные физиологические процессы, которые протекают в винограде. Он также увеличивает морозоустойчивость и ускоряет сроки восстановления виноградников после повреждения морозами.
В конечном счёте, применение микроудобрений с высоким содержанием кобальта при выращивании винограда ведёт к повышению продуктивности и качества получаемого урожая.
ОРАКУЛ® биокобальт
Повышаем урожай и качество овощей, ягод и плодов
Тара 1л, 5 л.
Концентрированное микроудобрение для обработки семян зерновых культур и внекорневой подкормки зернобобовых, полевых культур, сахарной и кормовой свеклы, винограда.
ОРАКУЛ® биокобальт
оказывает мощное физиологическое воздействие на растения, которое:
Снижает распад хлорофилла в темноте и увеличивает интенсивность дыхания
Активизирует нуклеиновый обмен и образование белков
Усиливает развитие корневой системы
Ускоряет темпы образования хлорофилла, предотвращает разрушение хлоропластов
Увеличивает вязкость протоплазмы и осмотическое давление
Повышает на виноградниках урожай ягод, их сахаристость и снижает кислотность
ПРИМЕНЕНИЕ
Культура |
Сроки внесения |
Норма внесения |
Виноград |
после цветения (завязь) |
0,15 - 0,2 л/га |
Рекомендуется применять совместно с многофункциональным стимулятором роста растений ВЛ 77®
Уважаемые виноградари!
Наши представители профессионально проконсультируют
вас по вопросам приобретения и применения
высокоэффективных препаратов ОРАКУЛ и ВЛ 77
Менеджер по развитию: +7 (918) 964-66-89
Более подробную информацию о продукции и её применении
вы можете получить на официальном сайте ООО «Дол-Агро»: